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19 jul. 2012

El postre de Paul McCartney



Dice la cocinera Sesé San Martín que en su casa siempre huele a galletas recién horneadas. Salvando la distancia del tiempo y del espacio, algo parecido debía ocurrir en el hogar del economista, escritor y ex político Jesús Arango (Los Cabos, Pravia, 1947) allá por su niñez. Así se explica que el profesor universitario, jubilado, experto en desarrollo rural, haya apartado el análisis de frías estadísticas europeas para colarse en el fascinante mundo de la repostería casera, que cuenta con casi tantas recetas como hogares. Lo ha hecho con el libro «Llambiadas, postres de Pravia», editado por KRK, que reúne 280 recetas. Y es que aunque cada maestrillo tenga su librillo, las bollinas, el brazo de gitano, la venera, las galletas rellenas, el bizcocho de mármol, la tarta de arándanos y hasta el turrón se merecían «yeldar» en un librito encantador que más que un recetario es un imaginario de sabores tradicionales guardados por las mujeres de Pravia, en realidad por todas esas chefs anónimas que han cocinado por siglos en el área del bajo Nalón, de Grado a Salas y de Soto del Barco a Muros.
Al final, el lector se encuentra con un postre inesperado: el párrafo que destaca que se acabó de imprimir el 18 de junio de 2012, día que Paul McCartney cumplió 70 años. Poco sabemos de la improbable admiración del ex Beatle por Pravia y sus especialidades, pero no cuesta imaginar a Jesús Arango tarareando «Yesterday» en la cocina. Si McCartney probase las bollinas, tal vez las preferiría al pudding. Quizá hasta también se animaría a poner letra y música al tintineo del tenedor mezclando harina con yemas y claras a punto de nieve, almendra molida y fruta fresca de temporada.
Lo que ha hecho Arango es contribuir a la salvación de recetas orales en peligro de perderse.

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